Парнас – это замечательный сорт абрикоса со множеством положительных характеристик. Универсальное назначение, высокая урожайность, приятный вкус и морозостойкость делают его очень привлекательным. Выращивание и уход за ним не требуют особых сложностей, поэтому он может быть успешно культивирован как профессиональными садоводами, так и новичками.
Описание сорта
Парнас – это популярный сорт абрикоса, который отличается своим универсальным назначением. Это означает, что его плоды можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления различных консервов и джемов. Сорт получил свое название в честь горы Парнас в Греции.
Сорт является сильнорослым, его крона раскидывается во все стороны. Ветви «смотрят» вверх, что делает дерево очень эффектным и привлекательным.
Характеристика плодов
Плоды имеют средний размер и вес около 40 граммов. Их форма овально-яйцевидная, на вершине находится небольшой клювик. Окраска плода ярко-желтая со слегка розовым оттенком, что делает его очень привлекательным. Кожица имеет среднюю плотность и толщину.
Вкус приятный, абрикос сладкий и сочный. Он обладает легкой кислинкой, которая добавляет ему особый шарм.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания плодов средние. Они начинают созревать в середине июля, что дает возможность насладиться свежими фруктами летом.
Один из самых больших плюсов этого сорта – высокая урожайность. Абрикос радует богатым урожаем каждый год. Он начинает плодоношение уже через несколько лет после посадки.