На территории нашей страны азимина пока не сильно распространена, но это неплохое растение, чтобы дополнить коллекцию опытных садоводов. Она выделяется своей декоративностью и вкусными плодами, которые дает при качественном уходе. Выращивается в открытом грунте, но при условии, что климат в регионе подходящий. Азимину допускается культивировать дома.Азимина относится к листопадным растениям, также известна как банановое деревоУ этого растения много названий, к примеру, северный банан или собачий, трилоба. Плоды очень похожи на папайю. Они обладают вытянутой, немного изогнутой формой. Их длина может варьироваться от 50 до 150 мм. Масса каждого достигает около 350 граммов.
Кожица у плодов азимины непривлекательного зеленого оттенка, очень тонкая, поэтому хорошо снимается. Когда фрукт достигает технической спелости, она практически прозрачная. Внутри скрывается желтая мякоть. Плоды азимины мягкие и даже кремообразные. Описать вкус, которым обладает растение, сложно, но плоды содержат много сахара. Если закрыть глаза и понюхать их, то может показаться, что перед вами стоит клубника со сливками.
В плодах есть косточки, которые очень схожи по форме и расположению с теми, что встречаются в хурме.Плоды этого дерева богаты на витамины и микроэлементы, поэтому так ценятся в диетическом питании.Из плодов азимины получаются прекрасные компоты, их можно консервировать, делать мороженое и даже мармеладВ апреле бутоны раскрываются, цветет азимина в течение 20 дней, но цветение недружное. Жизнеспособность каждого отдельного цветка не более недели. Растение практически не страдает от весенних заморозков, поскольку у цветочных почек имеется природная защита в виде плотной оболочки.
Ценится дерево за декоративное цветение. Внутренние лепестки могут быть окрашены в винный оттенок, а могут быть темно-алыми или даже пурпурно-фиолетовыми.