Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин
Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.
Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:
- длина – 15 см;
- диаметр у основания – 8-10 см, который через несколько ягодных рядов резко уменьшается;
- длина ножки – около 7 см;
- вес – в среднем 78 граммов, иногда доходит до 130.
Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.
Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.