Творог, йогурты, кефир любят за приятный вкус и пользу для организма. Многие знают о том, что кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, устраняют дискомфорт в желудке, укрепляют иммунитет, способствуют хорошему самочувствию. При этом далеко не всем известно, что такими уникальными свойствами они обязаны закваске. Это натуральная культура, которая используется для сквашивания молока.
Закваска — продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Они запускают процесс брожения, используются для изготовления различных продуктов: йогурт, ряженка, сметана, творог, сыр. Также на основе закваски делают детское питание (прикорм, который может вводиться начиная с 6 месяцев).
Срок годности заквасок Российского производства - 12 мес при комнатной температуре или 18 мес в холодильнике.
О заквасках
Что такое кисломолочная закваска?
Это чистые бактериальные культуры — пакетики с живыми бактериями, которые заквашивают молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Каждому продукту присущ собственный бактериальный состав, который определяет его полезные свойства и вкус.
На заквасках можно приготовить как всем известные классические продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, сметана), так и специальные детские и профилактические продукты. У вас в домашних условиях получится то, что называют живой йогурт.
Специальные закваски обладают приятным йогуртовым вкусом, содержат разные комбинации из бифидо- и лактобактерий, ацидофильной палочки, кефирных грибков. Все эти микроорганизмы оказывают профилактическое действие, и их регулярное употребление поддерживает правильное функционирование ЖКТ.
Закваски не содержат консервантов, стабилизаторов и других добавок — это натуральные культуры, выведенные в лабораторных условиях и имеющие все необходимые сертификаты качества. Соответственно, и продукты на них получаются исключительно качественные.
Классическая (производство Россия), состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Ряженки.
Помимо своих вкусовых качеств, они могут похвастаться тем, что содержат штаммы бактерий, свойственные микрофлоре жителей России. А значит, кисломолочные продукты на этих заквасках будут максимально полезны для Вас.
Классическая (производство Болгария), состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Ряженки, Виталакта и Бифидума. Эти закваски имеют классические составы, густую консистенцию и отличные вкусовые качества.
Специальная, состоящая из ПрофилактикА, Прикорм №1 и Прикорм №2.
Эти закваски производятся на старейшем биотехнологическом предприятии России в экологически чистом районе на берегу Волги, в г. Углич.
Это закваски самого высокого качества. Они уникальны по составу и полезности, а штаммы бактерий, содержащиеся в них, свойственны микрофлоре жителей России.
Почему стоит готовить на заквасках?
Продукты на заквасках получаются
ОЧЕНЬ полезными
Ведь они содержат большое количество живых бактерий! Вот почему наши покупатели говорят - живой йогурт! Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ, влияя на весь организм в целом. Если желудок и кишечник в порядке, это сказывается и на иммунитете, и на настроении. Снижается вероятность развития аллергии, повышаются жизненные силы организма.
Безвредными
Продукт, приготовленный собственными руками, не требующий транспортировки, под Вашим контролем не содержит вредных добавок, не может быть испорченным.
Экономичными
Приготовить йогурт на закваске - гораздо дешевле, чем купить его в магазине :) Мы, конечно, не берем к сравнению продукты, стоимость которых ниже стоимости молока, т.к. они состоят в основном из растительных жиров.
Очень вкусными
Ну, тут уж только пробовать :)
Себестоимость йогурта на закваске:
1 литр молока (40-50 р) + пакетик закваски (70-75 р) = 110-125 р за литр! Это дешево. А если приготовить сразу 3 литра (ведь пакетик закваски заквасит 3 литра молока), то молоко (50*3) + закваска (75 р) - около 75 р за литр продукта!
Готовить продукты на заквасках - очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска и 5 минут личного времени :)
Прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) - Вы наверняка найдете дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.
Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
Смешайте с закваской
Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения. Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней :)
Более подробную информацию - читайте в наших статьях!
Микробиологические показатели йогурта
Настоящий йогурт, в котором соединены натуральное молоко и закваска, должен содержать чистые, «живые» культуры в определенном числе и пропорциях.
Как поднять иммунитет
Вопрос «как поднять иммунитет» задают все, кто сталкивается с современной экологией, «хроническим» недостатком солнца и живет в крупных городах.
Декларации и сертификаты.
Документы подтверждающие соответствие технически регламентам Таможенного союза.
Как отличить качественные закваски?
Эксперты развенчивают некоторые мифы неэтичных производителей и маркетологов о заквасках, дают информацию о том, как выбрать хороший продукт
Йогурт в домашних условиях
В статье приводится алгоритм приготовления домашнего йогурта и разбираются основные ошибки
Рецепты
Готовить продукты на заквасках - очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска и 5 минут личного времени :)
Прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) - Вы наверняка найдете дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.
Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
Смешайте с закваской
Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения. Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней :)
Более подробную информацию - читайте в наших статьях!
Подборка вкусных и легких десертов
В преддверии весны десерты должны быть не только вкусными, но и легкими :)
Предлагаем вам несколько нежных, вкусных, полезных десертов к празднику!
Домашние фитнес коктейли на заквасках!
Так хочется всегда выглядеть отлично! Но после новогодних каникул наш организм нуждается в помощи :) Для Вашей красоты и стройности - подборка отличный фитнес-коктейлей!
Творожный пудинг за 7 минут!
Быстро готовится и также быстро съедается:) Так как приготовлен на свежем, домашнем творожке - то подходит для детского питания!
Домашняя моцарелла на ферменте
Домашний сыр на ферменте - это очень просто! Если Вы любите готовить - то попробуйте обязательно! Сыр получается очень вкусный!
Салат с авокадо, семгой и йогуртом на закваске
Легкий, вкусный, витаминный салатик! Домашний йогурт отлично подходит в качестве заправки к салату, позволяет сохранить и вкус, и фигуру:)
Кокосово-йогуртовый торт с безе
Нежный тортик с хрустящей корочкой! Аромат кокоса...ммм.. Используйте Виталакт или домашний йогурт для получения наилучшего результата.
Сырники, запеченные в йогурте
Нежный и потрясающе вкусный десерт! Используйте для приготовления домашний творог и йогурт на закваске:)
Омлет "РАЗНОЦВЕТ" на натуральном йогурте
Рецептов омлета огромное количество. Предлагаем вам рецепт на натуральном йогурте, который непременно понравится Вам и Вашему ребенку за нежный вкус и красивый яркий вид.
Пудинг с натуральным йогуртом
Утренний пудинг под золотистой карамельной корочкой. Замените привычную и редко любимую детьми овсяную кашу на вкуснейший и нежнейший пудинг с бананом и натуральным йогуртом.
Чернично-йогуртовый торт
Этот чернично-йогуртовый торт в домашних условиях готовится очень просто! А во трезультат получается потрясающий - торт и красивый, и аппетитный, и очень вкусный!
Пирог смородиновый с йогуртом на закваске
Основа для пирога готовится из муки и овсяных хлопьев. Её можно использовать практически с любыми ягодами. В данном случае - это смородина. Для заливки необходим натуральный йогурт на закваске.
Частые вопросы
1. Необходима ли йогуртница для приготовления йогурта? Нет, йогурт можно готовить в термосе. Но если Вы планируете изготавливать его на постоянной основе, очень рекомендуем приобрести этот не дорогой и очень полезный прибор. 2. Какое молоко лучше использовать? Лучше использовать молоко проверенных производителей. От качества молока на прямую зависит качество продукта. Жирность выбирайте по вкусу. Мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко в антисептической упаковке (тетра-пак). Оно самое безопасное и кисломолочные продукты на нем получаются самого стабильного качества. 3. Как хранить закваски? Пришли новые документы с новыми условиями хранения. Все закваски хранятся год при температуре до +25. Партии заквасок мы продолжаем хранить в холодильнике, чтоб не подвергать их перепадам температур и чтоб температура хранения гарантированно не превышала 25 градусов. 4. Как понять, готов ли йогурт? По консистенции продукта. Когда йогурт будет готов, он будет похож на йогурт :) 5. У меня иногда получается, что готовый продукт как бы расслаивается - выделяется сгусток и сыворотка. Почему? Небольшое выделение сыворотки - допустимо. Если у вас сверху баночек или другой тары получилось более 1 см жидкости, это может говорить о том, что либо произошел процесс створаживания продукта (перегрев), либо молоко разбавлено водой, либо молоко на 100% порошковое. 6. Можно ли перезаквашивать продукт? Да, можно. Только следует помнить, что в первоначально приготовленном продукте максимальное количество полезных бактерий, а с каждой перезакваской их начальная "чистота" снижается (то есть сквашивание происходит и при участии бактерий, внесенных из окружающей среды) Бифидум перезаквашивать не рекомендует производитель. 7. А можно молоко козье использовать? Да, конечно! Можно использовать козье молоко. Как и овечье. 8. Скажите, а в йогуртнице можно делать только йогурт или что-то еще? В йогуртнице можно делать все. Просто у творога есть еще один дополнительный этап приготовления, вне йогуртницы. Все остальные продукты в йогуртнице будут полностью готовы. 9. Почему не получился йогурт??? Вероятные варианты: - Недодержали. Прекратили сквашивание раньше срока. Попробуйте подержать подольше! - Часть банок получилась, часть нет – возможно, йогуртница имеет неравномерный нагрев. Достать то, что готово, оставить сквашиваться то, что не готово. - Возможно, перегрели. Температура более 45 градусов губительна для бактерий!!! - Плохое качества молока. Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок "Лактина" (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях: если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения; если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения; если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде); 10. К вопросу о дороговизне заквасок или "я лучше буду заквашивать на активии". Смысл использования закваски не в экономии 5 рублей на стакане йогурта (хотя 90 р за литр йогурта - цена прямо скажем не запредельная!). Смысл в том, что НАКОНЕЦ-ТО жителям Санкт-Петербурга доступны бактериальные закваски, а значит и кисломолочные продукты высочайшего качества. Истории о том, как инфекционные отделения переполнены детками, поевшими йогурты известных марок, увы и к сожалению, не легенды :( Кроме того, что продукт может запросто оказаться некачественным, в нем часто содержится то, чего там не должно быть! Модифицированный крахмал, краситель, консервант - это не полный список. И как "не всякая птица долетит до середины Днепра", так и не всякая полезная бактерия доживет до конца срока годности. Делая продукт самостоятельно, Вы контролируете его состав, свежесть и по своему усмотрению добавляете что-то для вкуса - варенье, мед, какао и т.п. Делать кисломолочку дома совсем не сложно! Это правда 5 минут своего времени :) Ну, и наконец, самое главное - живые бактерии. Попробую проиллюстрировать их пользу на примере Бифидума. Все знают, что такое Линекс и иже с ним и зачем это. Так вот, Бифидум тоже состоит из бифидо и лакто бактерий, способен корректировать дисбактериоз, можно так же применять во время приема антибиотиков и т.п. А до 90% болезней, по разным данным, связанно с дисбактериозами! Ведь около 80% иммунитета - в кишечнике. То есть применение заквасок действительно может сказаться на общем здоровье! Помогает решать проблемы с дисбактериозами, частыми ОРВИ, аллергиями и т.п. А что вырастет на активии? Перезаквашенной несколько раз? В основном то, что живет у Вас дома :) Пользы в таком продукте не много, есть надежда, что хоть нет особого вреда (но он тоже может быть!) 11. Сколько времени хранится готовый продукт? Производитель рекомендует хранить готовый продукт не более 5-7 дней, но лучше есть свежим! Готовый творог хранится 2 дня. После этого срока, в продукте уменьшается количество полезных бактерий, а вот количество вредных - наоборот растет. Детям, особенно маленьким, рекомендуется давать продукт не старше 2-3 дней. Из несвежих кисломолочных продуктов получается замечательная выпечка! 12. С какого возраста можно давать такую кисломолочку детям? Бифидум рекомендован деткам с 6 месяцев, в том числе, и как замена смеси. Бифидум содержит очень важные для формирования нормальной микрофлоры малыша бифидо и лакто бактерии. Ближе к году можно расширить ассортимент кисломолочки полностью, особый акцент рекомендуют с года делать на Виталакте. 13. Можете поподробнее описать с какого возраста можно какой кисломолочный продукт вводить ребеночку? И почему с года делать акцент на виталакте? С 6 месяцев из нашей линейки деткам можно Бифидум. Это смесь бифидо и лакто бактерий, они помогают заселить кишечник ребенка хорошей микрофлорой, а значит борются с появлением аллергии, частыми болезнями, проблемками с животиком и многими другими неприятностями. С 1 года делать акцент на Виталакте, т.к. практически все врачи и исследователи единогласно рекомендуют этот продукт деткам такого возраста - ацидофильная палочка и молочные бактерии очень положительно сказываются на здоровье крохи. А вот дальше есть споры - часть врачей и исследователей разрешают всю кисломолочку с года (я своим детям давала всю), а некоторые рекомендуют подождать с ее разнообразием. Хоть я и придерживаюсь первого мнения, все же рекомендую делать акцент на Виталакте. Пару слов о твороге: иногда бывают случае, когда творог совершенно необходим деткам аж с 6 месячного возраста. Да и вообще всем маленьким деткам творог нужен и полезен! Но творог - продукт тяжелый для ребенка, его не стоит есть каждый день и много. 14. Простите за, возможно, глупый вопрос: сколько раз можно использовать каждый пакетик? Это же не молочный гриб, как я поняла... Каждый пакет предназначен для заквашивания одного литра молока один раз. Полученным при сквашивании продуктом можно также перезаквасить молоко, но стоит помнить, что при перезакваске снижается бактериальная чистота (кроме бактерий "из пакетика" в закваске молока участвуют ваши "домашнии" бактерии. Для перезаквашивания нужно 2-3 ложки продукта на литр молока. То есть, если задаться целью, из одного пакетика можно получить (будем считать, что 2-3 ложки - 50 грамм) 20 литров продукта второй закваски. (Я правильно посчитала? 1000/50=20). НО! Самый полезный продукт - заквашенный непосредственно из пакетика! 15. Как выбрать йогуртницу? Для выбора йогуртниц есть ряд критериев: - удобные стаканчики - термостат - возможность регулирования температуры выдержки - плюс для йогуртницы - таймер - возможность отключения по времени - бесполезен. Готовность йогурта определяется многими факторами. - цена Лично у меня - Ariete 85. Довольна полностью, все получается. Планирую купить сейчас более дорогую, просто чтоб сравнить и рассказать Вам о разнице :)) 16. Почему молоко нужно кипятить? Кипятить обязательно разливное молоко, так как никто не сможет ответить за его качество. Молочко из под знакомой коровки со всеми анализами - вариант практически не возможный в условиях города. Пакетированное молоко со стабильным качеством, особенно ультрапастеризованое, не так сильно требует кипячения. Кипятить нужно для того, чтобы вырастить в молоке именно ту колонию бактерий, которая запланирована закваской, а не составом молока или содержанием кастрюли. 17. Какова активность бактерий в ваших заквасках? Бактерии в наших заквасках очень активные. КОЕ более чем 1*10 в 9 степени. Это очень хорошие показатели. 18. Как проверить какой температуры молоко? Есть спец термометры, в том числе и в продаже в нашем магазине. Но наши люди научились для этих целей использовать обычные градусники. Если на глаз, то тоже все просто - эта температура примерно равна температуре тела, то есть будет тепло, но не горячо, проверить можно как молочко для ребенка. 19. В чем можно приготовить кисломолочку? Если нет йогуртницы. Некоторые умудряются сделать йогурт на батарее. Способов на самом деле много, от самого удобного - йогуртница, до термосов, мультиварок (у меня там кефир получился, я подогрела молоко и оставила выключенным, и еще пару раз за день подогрев включила). То есть, попробовать, что получается можно без особенных дополнительных девайсов, но если готовить постоянно, самый правильный вариант купить йогуртницу. 20. Можно ли делить пакетик закваски на несколько приемов? Конечно производительно не рекомендует делить - нарушается стерильность, возможно попадание влаги и т.п. Но девочки делают. Можно делать больше и держать в холодильнике. Но свежий йогурт конечно вкуснее и полезнее. Я стараюсь употребить в течении 3 дней. Сметана иногда стоит дольше. 21. А как эти пакетики транспортируются, ведь чтобы бактерии сохранились нужны специальные условия? Условия хранения заквасок - год при температуре до +20. Разрешается нарушать условия хранения на непродолжительное время (до 2х недель до 30 градусов). Были проведены испытания, бактерии выживают и прекрасно работают после пребывания в таких условиях! У нас очень технологичная упаковка (типа как тетра-пак для молока) и высокая активность бактерий. 22. Я хотела спросить, какой правильной консистенции должен быть йогурт, а то у меня вязкий получается ("сопливый")? Правильный йогурт - густой и нежный. Вязкость - это показатель густоты, это хорошо. А вот тягучесть (сопливость) - не очень хорошо, но и не страшно. Тягучесть может появится из-за не идеального температурного режима приготовления, она обусловлена повышенным синтезом термофильным стрептококком экзополисахаридов. Попробуйте померить температуру, до которой разогреваете молоко, чтоб она была точно такой, как указано на пакетике. Также, если в составе есть ацидофильная палочка, то она сама по себе дает тягучесть. 23. Какова жирность у получившегося продукта? Жирность получившегося продукта вероятно равно жирности молока / сливок :) Бактерии вряд ли вырабатывают жир :) 24. Скажите, пожалуйста, вот я делаю 1 закваску на 1 литр, допустим сметану, сколько сметаны получится, так же литр? глупый вопрос, наверно, но я пока еще ничего не понимаю) Про объем - да, конечно, из литра сливок будет литр сметаны
Готовить продукты на заквасках - очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска и 5 минут личного времени :)
Прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) - Вы наверняка найдете дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.
Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
Смешайте с закваской
Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения. Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней :)
Более подробную информацию - читайте в наших статьях!
СРОК ГОДНОСТИ ЗАКВАСКИ
Срок годности заквасок Российского производства - 12 мес при комнатной температуре или 18 мес в холодильнике.
УСЛОВИЯ ЗАКУПКИ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ваше участие означает согласие со всеми стандартными правилами для Участников на этом форуме и с правилами конкретно этой закупки.
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА - обязательно к прочтению!
1. Минималка - 5000.00. СТОП по набору минималки, сообщу через "сообщения" за 2 дня.
После СТОПа отказаться от заказа нельзя, поэтому оцените свои финансовые возможности.
2. С Новичками (3СП и менее) и с Черным Списком работаю ТОЛЬКО по 100% предоплате до СТОПа.
Отнеситесь, пожалуйста, к этому с пониманием. Без предоплаты в заявку не включаю.
6. Выдача заказов будет проводиться по пин-коду, указанному в вашем заказе.
Проверяйте заказ при получении. Претензии принимаются только если факт недовложения подтверждают раздающи
Возвраты не принимаю!
Участие в закупке - дело сугубо добровольное . Помните, что СП - это не магазин! Я не производитель, не поставщик и не продавец – всего лишь посредник, который помогает приобрести понравившийся Вам товар. СП - это приобретение Вами товара на оптовом складе через организатора. Если покупка не оправдала Ваши ожидания, я ответственность не несу. Если вы получили брак, назад я заказ не забираю, а помогаю Вам решить вопрос с поставщиком. 2. Если у вас уважительные причины, по которым вы не можете оплатить заказ в указанный срок,в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (болезнь, отъезд, сломался компьютер и т.п.) - пожалуйста, сообщайте мне об этом своевременно! 3. Участники закупки обязаны самостоятельно следить за темой и реагировать на события в календаре. 4. С того момента, как вы объявили о своем желании участвовать в СП, вы взяли на себя обязательство оплатить заказ в установленный срок. 5. Участие в закупке автоматически означает Ваше полное согласие со всеми пунктами данных правил и условий.
ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАКУПКЕ!!!
При несоблюдении правил закупки, а именно отказ от товара после СТОПА, либо несвоевременной ОПЛАТЫ без предупреждения организатора закупки, ШТРАФ после первого предупреждения +10% к стоимости товара, после второго предупреждения +15%, после третьего - отправка в ЧЕРНЫЙ СПИСОК, выход из которого потребует много усилий.
-----------------------------------------
В ваших интересах отслеживать статус закупки регулярно, дабы не получить предупреждения и не попасть в ЧС.
Если Вы покупали что-либо из данной закупки, пожалуйста поделитесь своим впечатлением с другими участниками.